今月、11/1、11/7、11/24、は、《冬の養生 薬膳気功セミナー》を開催しました。
〈中医学から見た冬の養生法と過ごし方〉を講義させて頂きました。
今回の薬膳ミニ実習は、冬に負担のかかる臓「腎」をケアできるよう「益腎八宝粥」を作りました。これは大変好評でした🌸
講習後。受講生数人からメッセージが届き、
“今回このお粥が気に入り、毎朝食べるるようになったら、自分と夫の体調が非常に良くなった”、
“講座で薬膳粥を試食した後、養生気功や太極拳をすると普段よりも気持ちよく、また特に足が軽くなった” …などの声を聞くことができました。
最近、薬膳と養生法をもっと習慣化しやすい様にしたいという思いが強くなり、なるべく入手しやすい食材や生活に取込みやすい方法を模索中、だったので嬉しいメッセージでした。又、食と養生太極拳の相乗効果を実感してもらえたことも、とても励みになりました。
中国では旧暦12月8日《臘八節》(お釈迦様が35歳で悟を開いた日)に、「八宝粥」を作って食べる習慣があり、色々な豆、穀物や実、を入れてお粥を作ります。
私は八宝粥が大好きでよく北京でも食べていました。
懐かしいなぁー❗️
次回、春のセミナー、
桜木町は 、2月7日、3月7日開催。
町田は、3月2日予定。
詳しくは👇
杏の林webページhttps://apricot-forest.jimdofree.com
#薬膳
#太極拳
#養生太極拳
#呉式太極拳
#東方医学
#国際中医
#国際中医薬膳師