🍑第9回 2月17日 【薬膳初級講座】1期生

2021年 2月17日 第9回【薬膳初級講座】

zoomオンライン


☘️中医営養学の内容☘️
<四性、五味、帰経、昇浮沈降、補瀉>

 

「食物・中薬の持つ効能」について、中医薬学では独特の捉え方をします。
西洋的な栄養学とは全く違った独自の観点で、
“食物や中薬の持つ性質と効能”について論じます。

f:id:xing-lin:20210331143114j:image

中医学は経験医学。


これらの情報は、先人の方が2000年以上かけて実験、研究さてきた叡智であり精華!🌈
深いエビデンスがあります。

 

今回のお話は、時間を掛けて学んできた中医基礎理論の知識がないと理解しにくいです。皆さんの理解はどうかしら❓🤔

 

今更ながら、教えると言うのは本当に難しい^_^;

f:id:xing-lin:20210331143208j:image

ホワイトポードが使えないので、資料を作り、パソコンで共有。

 

PC苦手な私が!進化したものだ!🥺皮肉にも、ある意味コロナの恩恵。

f:id:xing-lin:20210331143220j:image

 

 

4月28日より「薬膳初級講座」開講します🌸🌸🌸 2021年度 2期生 募集中!
詳しくは⬇️コチラカラ。
https://xing-lin.hatenablog.com