4月28日より「薬膳初級講座」開講します🌸🌸🌸 2021年度 2期生 募集中!詳しくは↙️コチラカラ。https://xing-lin.hatenablog.com
一社)日本中医営膳会認定教室
第10回 3月3日 「薬膳初級講座 」
この回は、薬膳の概念と分類、調理法の分類、調理法の特徴を講座しました。
薬膳の良い所のは、「養生」「治療」いずれもできる所かと思います。人に合わせて、時と場合に合わせて、体に負担なく自由に調整できます。しかも美味しく🍑
初級では、「養生薬膳」を中心に学びます。
様々な方法をご紹介しました。
美味しそうでお腹がぐぅ〜となりましたが、オンラインで良かった(笑)😆
また、中国は調理法が豊富!紹介したのはほんの一部。文化が高い証だと思います。
「スープ」は、中国語で「湯(タン)」。
漢方薬、「麦門冬湯」「葛根湯」などの名前の由来は、「スープ」=「湯」です。
「薬食同源」✨ですね。
身体というのは不思議です。
毎日摂る食物を素晴らしい営養成分に変えてしまうのだから…
五臓六腑よ、身体機能よ、自然よ!
ありがとう🍑🥺🌈
4月28日より「薬膳初級講座」開講します🌸🌸🌸 2021年度 2期生 募集中!詳しくは↙️コチラカラ。https://xing-lin.hatenablog.com