🍑第10回 3月3日 「薬膳初級講座」1期生

4月28日より「薬膳初級講座」開講します🌸🌸🌸 2021年度 2期生 募集中!詳しくは↙️コチラカラ。https://xing-lin.hatenablog.com

 

一社)日本中医営膳会認定教室 

第10回 3月3日 「薬膳初級講座 」

 この回は、薬膳の概念と分類、調理法の分類、調理法の特徴を講座しました。

 薬膳の良い所のは、「養生」「治療」いずれもできる所かと思います。人に合わせて、時と場合に合わせて、体に負担なく自由に調整できます。しかも美味しく🍑

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 初級では、「養生薬膳」を中心に学びます。
様々な方法をご紹介しました。

美味しそうでお腹がぐぅ〜となりましたが、オンラインで良かった(笑)😆

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 また、中国は調理法が豊富!紹介したのはほんの一部。文化が高い証だと思います。

「スープ」は、中国語で「湯(タン)」。

漢方薬、「麦門冬湯」「葛根湯」などの名前の由来は、「スープ」=「湯」です。 

 

「薬食同源」✨ですね。

 

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 身体というのは不思議です。

毎日摂る食物を素晴らしい営養成分に変えてしまうのだから…
五臓六腑よ、身体機能よ、自然よ!

ありがとう🍑🥺🌈

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4月28日より「薬膳初級講座」開講します🌸🌸🌸 2021年度 2期生 募集中!詳しくは↙️コチラカラ。https://xing-lin.hatenablog.com