2021年4月 受講生募集🌸薬膳初級講座 

杏の林 中医・養生・薬膳ブログ

f:id:xing-lin:20200901105437j:plain

一社   日本中医営養薬膳学研究会認定教室

「入門  薬膳初級講座 」ご案内

🍀受講生募集🍀

2021年4月より

「薬膳入門 初級講座」開講。

 皆さんこんにちわ。

「杏の林 中医・薬膳会」潮田佐枝子です。

 2020年4月より、梁蓓(りょう・ぺい)老師が主宰する『一社)日本中医営養薬膳研究会』認定講師として、会認定教室 “薬膳入門 初級講座” を開講する運びとなり、現在<第1期>「薬膳初級講座」開催中です。

そして新たに、

2021年4月より「薬膳入門 初級講座」開講。

【第2期生】を募集します。

 

 この講座を修了された方は『一社)日本中医営膳会』の薬膳初級コース修了書が発行されます。

 

🟡一社)日本中医営養薬膳研究会とは?

ホームページ→ http://www.chuui-eizenkai.jp

 

 会場は、通常の場合、<日本営膳会 直営薬局『漢方薬膳 良仁堂』> にご協力を頂き、東京都町田にて開催させていただく予定ですが、

今年はコロナウィルス感染防止のため、

「zoomによるオンライン」のみで、講座を開催を予定しております。

 

⭐️薬膳って健康に良さそうで興味ある!

⭐️体質を食事で改善したい!

⭐️家族の健康の為に家庭で取り入れたい。

⭐️どんな食品が自分の体質に合うの?

⭐️外食が多いけど、何を選べば身体にイイ?

という方。

 

 先ずは一緒に “薬膳入門 初級講座” で、薬膳の考え方を身につけ、少しづつ生活に取り入れられるよう学んで行きましょう!

薬膳を正しく学び、奥深い中国の文化遺産に触れる事で、私達の人生の質は更に豊かになっていくでしょう✨

 

お1人でも、

お友達と一緒でも、

老若男女問わず、

🍀ただ今 受講生を募集中🍀

 

内容については🍑杏の林 中医薬膳ブログ「薬膳を学ぼう!」もあわせてご覧ください^_^ ➡️ https://xing-lin.hatenablog.com/entry/2019/12/02/162410

 

【 講 師 】潮田 佐枝子

講 師 / 潮田 佐枝子 東京生まれ 太極拳講師 薬膳講師  /国際中医師  国際中医薬膳師(2021年2月以降の予定) 一般社団法人『日本中医営膳会』認定 薬膳講師、薬膳茶アドバイザー  世界中医薬学連合会薬膳食療専業委員会会員/ 北京中医薬大学日本校 中医中薬科・薬膳専科 卒業  女子美術大学 洋画専攻 卒業 f:id:xing-lin:20191206100434j:plain

薬膳で目指したいのは食療(治療)薬膳。中国文化・哲学・医学・芸術、中国の養生法、梁蓓老師と薬膳、馬長勲老師と伝統呉式太極拳、中国のお茶文化、旅行、そして美味しいゴハン、を愛して止まない生涯学徒。

 

【講座の内容、形式】

 この講座は、中医学を基礎とした本格的な〈中医薬膳学の初級講座〉で、 月一回 [2.5時間]× 全12回(1年間)=30時間 学習します。 カリキュラム を3ヶ月、または半年で修了する様に設定する事も可能ですが、こちらの講座は“少しゆっくりペースで進みたい” 方向きのカリュキュラムに設定しました。 月に一度のペースなので、お忙しい方、じっくり学びたい方に最適です。

  また“座学” 形式の講座ですので調理実習はございません。 薬膳の歴史、基本的な考え方の礎となる中医学の知識、中医営養学etc を学び、楽しく薬膳の智慧を身につけられる様目指して行きましょう。やはり何事にも基本が大事ですね。

 

 

【 使用するテキスト】

    当講座では、「一社)日本中医営膳会」主宰 “梁蓓老師” が主編・監修された <当会オリジナルの初級者用テキスト>を用いて進めて行きます。 分かりやすく、丁寧に作成された教科書ですので、どなたでも本格的な薬膳の基礎を正確に学ぶことができます。

 

【 詳細案内 】

会場 :

通常は「漢方薬膳・良仁堂 」にておこないますが、今年はコロナウィルス感染防止のため、「zoomによるオンライン」

での講座とさせて頂きます。

○“オンラインが使えないが受講したい” という方は、潮田 までメールにてご相談ください。

 

(🟡良仁堂薬局  一社)日本中医営膳会 直営薬局

ホームページhttp://ryoujindou.chuui-eizenkai.jp

※ 小田急町田駅駅より徒歩3〜5分、JR町田駅より徒歩8〜10分   〒194-0022 東京都町田市中町1-17-4町田中町第一ビル1階  )

 

日時 :  

第4水曜日 

9:15〜11:45

〈期間 =12カ月〉

* 一回/月 (2.5時間)× 全12回 =30時間

 

(日程:  2021年)

第1回 4/28 

第2回 5/26

第3回 6/23

第4回 7/28

第5回 8/25

第6回 9/22

第7回 10/27

第8回 11/24

第9回 12/22

  (2022年)

第10回 1/26

第11回 2/23

第12回 3/23

 ●開講以降、講師の都合で日時など変更する時は受講生の皆さんにご相談致します。

 

費用 :

受講料は、連絡先mailにお問い合わせください。

その他の費用:

『認定テキスト代』  2,750円 税込

副教材『薬膳食材大全』3,520 円 税込

 

定員:

受講生5名以上で開講の予定。

 

修了条件:

講座に75%以上出席の方

 

初級認定講座終了後の特典:

🔹 修了条件を満たした方に、『一社)日本中医営養薬膳学研究会』より 『薬膳初級コース修了書』が発行される。

🔹 『一社)日本中医営膳会』の「中級講座」「薬膳茶アドバイザー資格講座」の受講資格。

🔹 『一社)日本中医営膳会』入会金10,180円の半額免除。

 

【お申込み・連絡先】

潮田 佐枝子 

お申し込みmailアドレス📩: 

touhoukensin.youjyou@gmail.com

 ✳︎ご質問、ご相談、参加申し込み、等はお気軽に📩メールにてご連絡下さい。

 

🍑申し込み頂いた受講希望者の方々には、日程などの詳細をご連絡いたします。

🍑詳細が決まり次第、こちらの「杏の林 中医・薬膳ブログ」 https://xing-lin.hatenablog./

また「潮田佐枝子 Facebook」でも掲載していきます。

 

 

 

“『日本中医営膳会』“講師養成講座” 修了証

 

国際中医薬膳師” 認定証

 

宜しくお願い致します☘️☘️☘️ 各位, 今后请多多指数!