🍑第11回、12回 修了式「薬膳初級講座」1期生

一社)日本営膳会認定教室

杏の林【薬膳初級講座】

第11回  3月17日、

第12回 4月7日 修了式、資格認定式🌈

 

f:id:xing-lin:20210422085019j:image

講義:

【薬膳に使える薬食材 ①②】

 薬膳に使える伝統的な中薬や食材について、2回に分けて講座しました。

各薬食物の性能を具体的に学ぶので、皆さん興味深く聴かれていました。
 最後は「薬膳の施膳レシピ」を解説しながら、学んだ知識をどのように使うか?総まとめ✨頭の中が整理されたのではと思います。

f:id:xing-lin:20210422085212j:image

 

🌸 杏の林【薬膳初級講座】修了式・資格認定式🌸
◉良仁堂会場+zoomオンラインにて
梁蓓老師が会場に駆けつけて来てくださり、ご挨拶頂きました🙏✨✨

f:id:xing-lin:20210422085056j:image

◉別日に(太極拳教室にて)3名の方のプチ修了式✨✨となりました。

f:id:xing-lin:20210422085321j:image

 約一年間の講座を修了し、初級営養薬膳士の資格を認定された皆さん!

おめでとうございます㊗️ 💐f:id:xing-lin:20210422085500j:image

食養法や食療法を生活に取り入れる事は、とても素晴らしいこと✨ぜひ中医学や薬膳の智慧を活用して頂きたいです。

 

 そして梁蓓先生、講座の立ち上げから最終回まで色々と支えていただきました。

昨年は、個人的にも心身共に苦しい時期でしたので、本当に感謝しております🙏💐

f:id:xing-lin:20210422091722j:image

 今回感じたのは、講座にあたり予想以上に膨大な時間を費やして授業の準備をするのだということ。

外からは見えない下準備の大切さ、大変さを痛感し、大変勉強になりました。講義されている先生方を心から尊敬しました。
また中医学理論の研究は、自分が伝えている伝統太極拳理論の理解・研究に、非常に有益となりました。今後も楽しみです。

 

4月28日〜「初級講座」、9月〜「中級講座」もバージョンアップして挑みたいと思います👍😃 https://xing-lin.hatenablog.com

 

f:id:xing-lin:20210422091754j:image