“我が家のソウルフード、北京風ジャージャン麺”

 

杏の林 中医・養生・薬膳ブログ

我が家の炸醤麺

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旦那さんの仕事が本当に忙しく、しかも出張続きで、風邪をこじらせ体調を崩し気味。水曜2/25の夜帰宅なので、一昨日たくさん作っておきました。

 

炸醤麺は北京の代表料理の一つで、まさに北京っ子にとってのソウルフード

懐かしの故郷の味です。

 

日本に帰化した北京出身のHさんが、

同郷のお客さんが大勢見えた時も簡単で沢山作れるから便利だよー、

と教えてくれたジャージャン麺のアレンジ料理。

同郷のお客さんにとても喜ばれるそうです。

Hさんありがとう❤️

 

これを食べると旦那さんのソウルは歓喜します。 (私もか)

今や我が家のソウルフードなのです☀️

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中身は体調や服用中の漢方薬を考慮して、

薬膳的にチョイス。

 

北京は中国北方地域で寒い土地、これも元々は温性の料理だと思いますが、春に備えて熱がこもらないように。

 

疲れた脾胃の調子を整える野菜を沢山使い、豚と赤味噌で脾胃のケア&腎も補う。

 

赤味噌は<温性>気味ですが、除煩、解毒もします。

 

更に白ゴマのペーストを掛けると、本当に香りがよく合って益々食欲アップ。肺も潤してくれます。

(コレは天津 武術老師の霍家流。少しぬるま湯で伸ばして)

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↓白ごまペーストをかけると👍良い香り❣️

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虫草花とスペアリブの薬膳スープは、まだ製作中の物を試飲(^-^)んー、中々うまい😋

 

また次のブログで。

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体内陰陽バランスを整えることで、免疫力を落とさないことが大事です。

『正気存内、邪不可干! 』
しっかり食べて、コロナを噴き飛ばそう✊🏻

 

 

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