杏の林 中医・養生・薬膳ブログ
我が家の炸醤麺
旦那さんの仕事が本当に忙しく、しかも出張続きで、風邪をこじらせ体調を崩し気味。水曜2/25の夜帰宅なので、一昨日たくさん作っておきました。
炸醤麺は北京の代表料理の一つで、まさに北京っ子にとってのソウルフード。
懐かしの故郷の味です。
日本に帰化した北京出身のHさんが、
同郷のお客さんが大勢見えた時も簡単で沢山作れるから便利だよー、
と教えてくれたジャージャン麺のアレンジ料理。
同郷のお客さんにとても喜ばれるそうです。
Hさんありがとう❤️
これを食べると旦那さんのソウルは歓喜します。 (私もか)
今や我が家のソウルフードなのです☀️
中身は体調や服用中の漢方薬を考慮して、
薬膳的にチョイス。
北京は中国北方地域で寒い土地、これも元々は温性の料理だと思いますが、春に備えて熱がこもらないように。
疲れた脾胃の調子を整える野菜を沢山使い、豚と赤味噌で脾胃のケア&腎も補う。
赤味噌は<温性>気味ですが、除煩、解毒もします。
更に白ゴマのペーストを掛けると、本当に香りがよく合って益々食欲アップ。肺も潤してくれます。
(コレは天津 武術老師の霍家流。少しぬるま湯で伸ばして)
↓白ごまペーストをかけると👍良い香り❣️
虫草花とスペアリブの薬膳スープは、まだ製作中の物を試飲(^-^)んー、中々うまい😋
また次のブログで。
体内陰陽バランスを整えることで、免疫力を落とさないことが大事です。
『正気存内、邪不可干! 』
しっかり食べて、コロナを噴き飛ばそう✊🏻
☆☆☆[関連記事はこちら] ☆☆☆
良かったら一緒に薬膳を学んでみませんか?
ただ今、杏の林 中医・薬膳会「薬膳入門 初級講座」の募集中❗️
募集案内ご覧ください。↓↓↓
https://xing-lin.hatenablog.com
●杏の林 薬膳ブログ 潮田佐枝子 トップページ
https://xing-lin.hatenablog.com