眼と脳を酷使する日々です
正直 仕事で疲れている時
料理なんぞ作ってられるかい
と思うことも多い
舌を診て らくらく薬膳
煮出した党参の薬汁にご飯を加え
クツクツ
本当は米から煮るのが正統だが
そこは気楽に行こう^_^笑
シンプルだが効能は高く大変美味
そこに冷蔵庫にあったご飯を加え
くつくつ・ぷくぷく・・・煮込む
党人参独特のいい香り
旦那さんが買ってきてくれたおいしい中華そうざいとと共に
ご飯は家族みんなで作りましょう
いただきます😋
「お米」脾胃を補い、
「党参」は肺気、脾気、養血してくれます。
おかゆは柔らかいので消化吸収がよく身体に優しい。
滋養が内臓に染み渡る〜🥺
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
🍀2022年受講生募集☘️
■「薬膳 初級講座 」8月〜
■「薬膳 中級講座 」6月〜
一社 )日本中医営養薬膳学研究会 認定教室
2020年より始めた、梁蓓(りょう・ぺい)老師主宰の『一社)日本中医営養薬膳研究会』認定教室 開講より2年。この度 2022年、6月より「薬膳・中級講座」(第1期)を新設!8月より「薬膳 初級講座」(第3期)スタート!「受講生募集」いたします‼️
◉募集案内:🔻詳細は下記URLをクリックしてご覧ください
https://apricot-forest.jimdofree.com/薬膳-講座案内/
■「呉氏 養生太極拳 教室」4月〜
私は2006年より北京訪中団の一員として〈呉氏太極拳五代伝人 / 馬長勲 老師〉に師事する好機に恵まれ、現在も “太極拳論に基づいた” 推手、套路、練功法などを学んでいます。
また伝統的な太極拳を学ぶ中で、痛切に伝統中国医学の重要性を感じるようになり、北京中医学大学日本校にて中医中薬学、中医薬膳学を学び、現在も中医学的養生法を研究中です。
本来の呉式太極拳の特徴〈柔和で伸びやかで気持ち良い〉太極拳で〈正気を養い内臓の機能を整える〉ことを目指します。老若男女問わず、慢性的な体調不良を改善できるように練習しましょう!
◉募集案内:🔻詳細は下記URLをクリックしてご覧ください。